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Ce que l'on doit savoir des laits condensés.

La laitière. Rarissime plaquette de 40 pages, sans nom (édité sans doute par Nestlé), sans date. Illustré de vignettes couleurs. Quelques recettes en fin de volume. Dos fendu et, malheureusement, renforcé à l'aide de morceaux de scotch, quelques rousseurs à la couverture (on vous le mettra sous pergamine, c'est beaucoup plus joli !)

Champagne et grands vins mousseux de Cortaillod.

Au Prieuré Saint-Pierre de Môtiers-Travers, Mauler et Cie, Maison fondée en 1829. Plaquette in-8 à l'italienne de 19 pages, couverture décorée en couleurs. Texte imprimé en sépia et photographies en noir.

Tampon à la page de titre mentionnant "Exposition nationale suisse - Berne 1914-1925 - Médaille d'or avec félicitations du jury".

Genève et son vignoble.

Office du Vignoble genevois, 1993. Grand plaquette brochée sur agrafe.

Photographies, carte du vignoble genevois sur une double page dépliante. "Buvons genevois !"

Genève et son vignoble

Office de propagande pour les vins genevois, 1968. In-8 broché non paginé, couverture. bordeaux imprimée en noir. Illustré de photographies en noir de A. Halter.

La cuisine russe.

Editions Atlas, 1987. In-4, cartonnage photographique. En belle condition. Nombreuses photographies en couleurs, délicieusement surannées.

Après une introduction (traditions, histoire, régions,...) et avant un glossaire de la cuisine russe, des recettes illustrées: Hors-d'oeuvre (salade de champignons marinés, caviar de betterave, harengs salés,...) - Soupes (chtchi au chou ou vert, rassolnik, solianka,...) - Légumes - Pâtes (dont les merveilleux pelmenis de Sibérie et pirojkis) - poissons, viande, volailles, gibier - Desserts - Thé - Pain.

Le riz.

Berne, Riso, 1986. 1 Brochure in-8 carrée de 64 pages, couverture illustrée.

Tout ce qu'il faut savoir sur le riz, avec recettes.

Les 365 meilleures recettes du Calendrier gourmand.

Editions ACE, 1984. Fort volume in-12 (une recette par page et par jour!), cartonnage illustré. Infimes marques au second plat, pour le reste en belle condition.

Le saumon de Norvège. Un régal sous toutes ses formes. 16 idées & recettes originales et faciles pour vous régaler !

Centre d'information et de promotion des produits de la mer de Norvège, sans date. Brochure de [13] pages, couvertures comprises.

Les carnets du gourmet. Geneva at table. Genève et environs. 1989-1990

Genève, Nouveauté Editions Touristiques. In-8 broché à l'italienne, couverture illustrée couleurs. Index des spécialités et restaurants.

Pour collectionneur, nostalgique ou voyageur dans le temps.

Les recettes de Grand-Mère, tome 8. Plats quotidiens d'autrefois sélectionnés par les paysannes et femmes rurales suisses.

Association Alzheimer Suisse, 2014. Plaquette in-8 40 pages, couverture imprimée en couleurs. Recettes pour la plupart typiquement suisses, abondamment illustrées.

Mes recettes.

Nanterre, Créations Monique Vaulay. In-8 pleine toile brune, vignette contrecollée au premier plat. Tout beau tout neuf.

Répertoire tout à fait vierge, qui n'attend que vous pour remplir ses pages de vos meilleures recettes !

Recettes aux oeufs.

Commission paritaire de propagande de l'oeuf du pays. Brochure de 15 pages, illustrée en deux tons. Légers plis au premier plat.

Traité pratique de la fabrication des liqueurs, sirops & eaux-de-vie dans les ménages.

Nancy Distillerie T. Noirot et Cie 1925 Petite plaquette in-16 de 31 pages, fragile couverture imprimée.

On joint 2 feuillets publicitaires de Noirot. Mis à part de très légères traces de plis aux coins,dans un remarquable état de fraîcheur !

Voici 100 recettes pour tous les goûts et toutes les occasions / Quelques renseignements utiles concernant la réfrigération et la congélation

Genève, Services Industriels. Brochure in-8 de 48 pages, couverture avec photographie couleurs censée nous ouvrir l'appétit.Quelques plis, dos frotté.

Conseils des Services industriels relatifs aux réfrigérateurs. Figures in-texte en noir, quelques photographies pour les recettes, photographie en noir au second plat (vue du bâtiment du pont de la Machine à Genève). Une curiosité.

Académie de l'Humour, Joseph Hémard (ill.):

Dictionnaire humoristique de la gastronomie.

Chez Le François, 1941. In-12 broché, couverture rempliée. Reliure très légèrement lâche. Illustrations en noir de Joseph Hémard.

Aepli Béatrice et al. :

Le livre du seré. 132 recettes au seré pour une cuisine récréative.

Berne, Union centrale des producteurs de lait (UCPL), 1991. In-8, cartonnage photographique. Tout beau tout neuf.

Collations, crèmes aux fruits, brunchs, petits repas - Mets raffinés: sauces, buffet, invitations, fêtes enfantines, gâteaux et tourtes pour grandes occasions, pâtes - Le seré est international ( gnocchi, strudel, cassata,. . .= - Cuisine légère au seré - Une alimentation saine donne du pep aux sportifs - Aliments sains pour les tout-petits.

Ali-Bab:

Gastronomie pratique. Etudes culinaires suivies du traitement de l'obésité des gourmands.

Ernest Flammarion, 1975. (Très) fort volume grand in4 de 1281 pages (tout de même). Pleine toile décorée, rhodoïd (avec minimes déchirures).

Anderson, John L.:

A Fifteenth Century Cookry Boke. Illustrated By Adrienne Adams.

New York, Charles Scribner's Sons, 1962. In-8, demi-toile bleue décorée, jaquette couleurs. Infimes accrocs aux bords de cette dernière, pour le reste en belle condition. Avec de ravissantes illustrations d'Adrienne Adams.

Notre exemplaire est l'un des très rares à se trouver de ce côté-ci de l'Atlantique - et avec la jaquette en bon état, ce qui est rare des deux côtés !

Anex Paul:

Les routes du vin en Suisse romande.

Perroy, Ed. Hifach S.A., 1986. 1 volume en feuilles, in-folio, couverture blanche à rabats, sous emboîtage pleine toile bordeaux, premier plat orné d'une lithographie de Rémon dans une fenêtre plastifiée. En belle condition.

Illustré de lithographies originales en couleurs de Jean-Pierre Rémon, chacune sous cache décoré. Celle de couverture peut être retirée. Tirage limité à 412 exemplaires numérotés, le nôtre ne l'étant pas.

Anonyme:

Cuisine érotique.

Editions Stéphane Bachès, 2008. In-8, cartonnage décoré. Imprimé en fac-similé autographe, frontispice. Epuisé et ici à l'état de neuf.

"Un fumet soigneusement épicé est révélateur des desseins de l'amant(e), une crème fondante ou une mousse aérienne invite à une dégustation langoureuse tandis que les bouchées au chocolat sont autant de paroles passionnées. L'art des mets est la philosophie de l'amoureux qui s'exprime à travers les recettes de ce livre. Des mijotés qui envoûtent, des confits qui exhalent, des sautés qui échauffent les sens et des desserts qui provoquent l'extase..."

Anonyme:

Epices brûlantes / Saveurs parfumées / Saveurs sucrées / Puissants arômes.

Marbaout, 2009. 4 volumes in-12, cartonnages éclatants ! A l'état de neuf.

Chaque volume présente un bouquet d'épices et de 26 à 29 recettes pour les utiliser de façon originale.

Anonyme:

Le café.

Edouard Cornély, collection Le livre pour tous, sans date (début XXe). Fragile petite plaquette in-12 brochée, couverture illustrée. Premier plat désolidarisé, petits manques de papier à la couverture.

Anonyme:

L'électricité au service de l'Art culinaire. Les secrets d'un cordon bleu.

Service de l'électricité de la ville de Neuchâtel / Office d'électricité de la Suisse romande (OFEL), sans date. In-8 broché de 40 pages, couverture imprimée en deux tons, légèrement défraîchie. Illustré de 6 hors-texte et de figures in-texte en noir.

Comporte des recettes et des conseils, entre autre pour la stérilisation des fruits et légumes au four électrique.

Avila-Latourette Victor-Antoine d':

Les bonnes soupes du monastère. Les recettes préférées du frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette - Soupes variées pour les 12 mois de l’année.

Les éditions de l'Homme, 1998. Grand in-8 broché, couverture illustrée.

« Les soupes sont appréciées en tout temps : servies chaudes en hiver et froides en été, on les aime parce qu'elles font du bien au corps et à l'âme. Les recettes de ce livre ont été créées par le frère Victor-Antoine, moine bénédictin et grand chef devant l'Eternel. Cet homme hors du commun a eu l'heureuse idée de présenter des soupes dans l'ordre des douze mois de l'année, mettant en valeur les produits frais du marché en fonction des saisons. Des veloutés aux consommés classiques, des soupes consistantes aux bouillons plus discrets, ces délicieuses recettes empreintes de simplicité, de frugalité et s'inspirant de l'esprit de famille de la tradition monastique permettent de renouveler agréablement et de mille et une façons ce mets nourrissant et toujours réconfortant. Ce livre est une invitation à succomber à la tentation. »

Babali Ali:

La cuisine avec désinvolture.

Genève, Alliance Culturelle du Livre, 1963. In-8, cartonnage décoré. Très léger soulèvement de la pellicule au second plat, pour le reste en belle condition. Illustré de dessins parfois fort drôles de Bruno Monnier.

Edition originale au tirage limité à 3500 exemplaires numérotés, le nôtre numéro 29. Sympathique !